Temen kali ini saya akan mempostingkan sebuah makanan khas daerah citeko yang bernama kue koci walaupun namanya mirip kueh moci tapi ini bukan sembarang makanan moci ini makanan memang makanan yang selalu ada isi di dalamnya kaya moci atau makanan yang sejenisnya ....kalo anda mencoba insya allah akan ketagihan ini memang makanan tradisional khas daerah kami yaa lang saja walaupun penjelasan nya kurang agak di pahami yaa minimal rekan rekan semua tau makanan khas kami... yaaa langsung saja
bahan bahan membuat kueh koci
1. ukuran satu liter beras ketan
2. trus siapkan gula putih 1/4
3. gula merah 1/4
4. kacang ijo 1/4
cara membuat adonan koci
pertama-tama Beras ketan tadi di rendam dalam satu jam lalu di giling hingga mejadi tepung beras
lalu gula merah dan gula putih di rebus dengan air kurang lebih 2 gelas lalu didihkan sampai menjadi seperti sarang laba - laba ( Rumahmat) lalu masukan tepung beras kedalam gula yang tadi di didihkan lalu aduk -aduk sampai rata hingga agak membentuk adonan dan diamkan selama satu hari gula yang sudah di campur ke tepung tadi di sisakan setengahnya untuk isi dari makanan koci tadi
cara membuat isi kue koci
kacang ijo tadi di masukan ke penggorengan lalu di garang (sangrai ) sampai ke kuning kuningan setelah itu diamkan sampai dingin setelah dingin di tumbuk (losoh").lalu di tapikan cangkang kacang ijonya....terus di siram dengan air sedikit setelah itu di giling ke tempat gilingan tepung beras hingga halus setelah itu masukan kacang ijo yang sudah halus kedalam gula yang di sisakan tadi.aduk hingga rata lalu di buat bulat bulat hingga sebesar klereng adonan yang sudah di diamkan satu malam tadi di kasih air matang putih sampe adonan menjadi lembek sekarang tinggal proses finishing atau pembungkusan
cara membungkusnya]
kita pake daun pisang kelutuk atau daun pisang manggala daun nya di gunting hingga membentuk segi tiga
cara memasukan adonan yang sudah di buat tadi si daun yang kita buat segitiga kita oles -oles dengan minyak goreng agar adonan tidak lengket
bahan bahan membuat kueh koci
1. ukuran satu liter beras ketan
2. trus siapkan gula putih 1/4
3. gula merah 1/4
4. kacang ijo 1/4
cara membuat adonan koci
pertama-tama Beras ketan tadi di rendam dalam satu jam lalu di giling hingga mejadi tepung beras
lalu gula merah dan gula putih di rebus dengan air kurang lebih 2 gelas lalu didihkan sampai menjadi seperti sarang laba - laba ( Rumahmat) lalu masukan tepung beras kedalam gula yang tadi di didihkan lalu aduk -aduk sampai rata hingga agak membentuk adonan dan diamkan selama satu hari gula yang sudah di campur ke tepung tadi di sisakan setengahnya untuk isi dari makanan koci tadi
cara membuat isi kue koci
kacang ijo tadi di masukan ke penggorengan lalu di garang (sangrai ) sampai ke kuning kuningan setelah itu diamkan sampai dingin setelah dingin di tumbuk (losoh").lalu di tapikan cangkang kacang ijonya....terus di siram dengan air sedikit setelah itu di giling ke tempat gilingan tepung beras hingga halus setelah itu masukan kacang ijo yang sudah halus kedalam gula yang di sisakan tadi.aduk hingga rata lalu di buat bulat bulat hingga sebesar klereng adonan yang sudah di diamkan satu malam tadi di kasih air matang putih sampe adonan menjadi lembek sekarang tinggal proses finishing atau pembungkusan
cara membungkusnya]
kita pake daun pisang kelutuk atau daun pisang manggala daun nya di gunting hingga membentuk segi tiga
cara memasukan adonan yang sudah di buat tadi si daun yang kita buat segitiga kita oles -oles dengan minyak goreng agar adonan tidak lengket
Tidak ada komentar:
Posting Komentar